Статьи
30-12-2013
Уксус
Уксус. Он такой разный: яблочный, ароматизированный, бальзамический и винный. Уксусной кислоты раствор водный, или просто уксус...
07-12-2013
Итальянский шоколад
Шоколад - пища богов, известный с античных времен в качестве панацеи от всех болезней человечества. Исследования показали, что те...
|
Новости / Киви - самый полезный фрукт
Японские исследователи из Университета Тейкио (Teikyo University) обнаружили, что киви – самый полезный фрукт. В нём содержится намного больше полифенолов, чем в грейпфрутах, апельсинах, мандаринах и яблоках. Опытным путём учёные выяснили, что при употреблении 3 плодов киви в день уровень антиоксидантов в крови повышается настолько, что вредное воздействие свободных радикалов практически полностью нейтрализуется, а это значит, что риск атеросклероза, инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рака и прочих опасных заболеваний значительно уменьшается. Учёные предупреждают, что наиболее богата антиоксидантами золотистая разновидность киви, а зелёный киви немного ей уступает.
Kedem.ru
киви, здоровье, фрукты
07-12-2013
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что потребление большого количества фруктов и овощей придает коже золотистое сияние, которое делает ее более привлекательной. Исследователи предложили оценить добровольцам 20 фотографий мужчин и женщин с разными тонами кожи. Результаты показали, что наиболее привлекательными были названы отнюдь не загорелые лица с желтоватым оттенком кожи, а лица с золотистым оттенком, которые были присущи людям, употребляющим большое количество овощей и фруктов.
08-09-2013
Употребление фруктов и овощей желто-оранжевого цвета может уменьшить риск рака мочевого пузыря у женщин, сообщают американские ученые. Это связано с каротиноидами – микроэлементами, которые находятся в ярких овощах и фруктах. Проведенное учеными исследование было опубликовано в Журнале Питания, тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска данного вида рака связано с высоким потреблением фруктов и овощей и распространяется только на женщин.
25-07-2013
Американские дизайнеры Мишель Иванкович и Адриен Макниколас (Michelle Ivankovic, Adrienne McNicolas), обеспокоенные тем, что в мире выбрасывается так много хороших продуктов, решили хоть немного улучшить ситуацию и нашли способ сохранять разрезанные овощи и фрукты свежими. Их изобретение под названием Food Huggers – это, по сути, воздухонепроницаемая крышка, предохраняющая свежий срез от контакта с воздухом. Благодаря эластичным краям эти крышки подходят к разным овощам и фруктам, а предусмотрительные дизайнеры выпустили комплект из крышек разных размеров.
03-02-2013
Американский Журнал Клинического Питания провел исследование, участники которого были разделены на две группы. Одна питалась продуктами с низким содержанием антиоксидантов, вторая наоборот – в день съедала до пяти видов овощей и трех видов фруктов. В результате вторая группа отметила, что стала себя лучше чувствовать, у них уменьшились проблемы с дыханием.
06-09-2012
Новостное агентство Natural news, проанализировав основные причины сезонной депрессии, составило список продуктов, помогающих поддерживать хорошее настроение несмотря ни на что.
Депрессия и упадок сил обычно сопровождаются низким давлением, низким уровнем сахара и низкой активностью щитовидной железы. Следовательно, нужно есть продукты, нейтрализующие эти симптомы.
22-07-2012
Селекционеры из компании Okanagan Specialty Fruits создали яблоки, которые не темнеют на срезе. Из-за длительного сохранения девственной чистоты новый сорт был назван Арктическим яблоком, хотя он может выращиваться в теплых странах. Изобретение вызвало неоднозначную реакцию.
19-06-2012
Специалисты по общественному здоровью Университета Буффало (США) пришли к выводу, что свежие фрукты и овощи помогают бороться с никотиновой зависимостью. Опросив около 1000 курильщиков и наблюдая за ними в течение 14 месяцев, исследователи установили, что те, кто отказался от сигарет, потребляли больше растительной пищи, чем те, кто продолжал курить. Высокое содержание фруктов и овощей в рационе бывших курильщиков помогало снизить количество выкуренных сигарет и полностью отказаться от вредной привычки.
10-05-2012
Стивен Джурэшек (Stephen P Juraschek) и его коллеги из медицинской школы имени Джона Хопкинса в ходе мета-анализа выяснили, что употребление 500 мг витамина С в день за 8 недель снижает систолическое артериальное давление в среднем на 3,84 мм и диастолическое артериальное давление – на 1,48 мм. Ученые во время исследования провели 29 испытаний, в которых принимало участие от 10 до 120 человек. В результате испытаний было установлено, что благодаря витамину С у людей, страдающих гипертонией, САД уменьшилась на 4,85 мм рт ст, а ДАД на 1,67 мм рт ст.
24-03-2012
Кофеин значительно усиливает боли в животе при предменструальном симптоме. Женщинам, страдающим от этого синдрома, лучше отказаться от кофе и кока-колы. Кроме того, желательно избегать употребления чая, спиртного и соли.
07-03-2012
Как известно, в рекламе продукции крупнейшего в мире производителя молочных продуктов Danone говорилось, что Activia улучшает пищеварение, а Actimel усиливает защитную функцию организма. Но после того, как в 2008 году против компании Danone был выдвинут групповой иск об обмане, ей пришлось выплатить потребителям около 35 млн. долларов компенсации и скорректировать свою рекламу.
08-02-2012
Результаты недавних исследований, проведенных учеными Уханьского университета (Китай), наделали много шума в прессе, определив, что потребление кофе может сдержать развитие диабета второго типа – одного из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире. По сообщению китайских ученых, вещества, содержащиеся в кофе, весьма эффективно борются с избытком в организме островковых амилоидных полипептидов – вещества, являющегося одной из причин диабета. Однако эксперты Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) относятся к новым исследованиям со сдержанным оптимизмом, сообщает HealthDay News.
27-12-2011
Согласно результатам наблюдения 49 000 женщин репродуктивного возраста, проведенного в Дании, включение в женский рацион рыбы способно существенно снизить риск сердечных заболеваний. В ходе исследования ученые опрашивали женщин от 15 до 49 лет относительно их образа жизни, семейной истории и содержания рыбы в их меню, а затем наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 8 лет. Выяснилось, что те женщины, кто потреблял рыбу, по крайней мере, раз в неделю, на 90% уменьшали риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел рыбу редко или вообще никогда.
17-11-2011
Государственный Институт Индии в Гидерабаде (India's National Institute in Hyderabad) провел сравнительный анализ всех фруктов, растущих в Индии, и установил, что самым полезным из них является не виноград, гранат, банан, яблоко и даже не знаменитое индийское манго, а неприметная гуава, которую в Индии называют фруктом бедняков. В гуаве было обнаружено самое высокое содержание антиоксидантов, которые защищают от рака и замедляют старение. В 100 г гуавы содержится 500 мг антиоксидантов, в то время как в сливах – 330 мг, в манго – 170 мг, в гранатах – 135 мг, а в бананах – всего 30 мг.
10-11-2011
По сообщению информационного агентства «Natural news», чем больше свежих овощей и фруктов вы едите после 45 лет, тем лучше сохраняются ваши мыслительные способности и память. Это доказали американские учёные, проанализировав питание 2533 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 45 до 60 лет, а затем через 13 лет сопоставив эти показатели с результатами тестов на способность запоминать и решать задачи. Наилучшие результаты показали те, кто съедал в среднем 8 порций овощей и фруктов в день.
15-08-2011
Эдвард Гриффин (Edward Griffin), специалист по борьбе с раковыми опухолями, рекомендует включать в свой рацион зерна персиков, нектаринов, слив, абрикос, так как они содержат уникальное вещество – амигдалин или витамин В17. Это вещество «программирует» гибель злокачественных клеток, не принося вреда здоровым тканям организма. Свойства амигдалина объясняются тем, что в его состав входит цианид и другие токсические вещества в неактивной форме, избирательно воздействующие на опухоли, так как в раковых клетках содержатся энзимы, способные их высвободить.
05-08-2011
Специалист по здоровому питанию Линетт Накаучи (Lenette Nakauchi) из США рекомендует регулярно включать в свой рацион свёклу. Все виды свёклы богаты антиоксидантами, пектинами и железом, но главная польза этих корнеплодов заключается в их непревзойденной способности чистить печень. В печени каждого человека со временем оседают опасные вещества, отфильтрованные из крови.
19-07-2011
Масштабное исследование, проведённое Всемирным фондом изучения рака (World Cancer Research Fund), не оставило сомнений в том, что красное мясо и полуфабрикаты промышленного производства приводят к раку кишечника, а растительная пища, богатая клетчаткой, снижает риск возникновения опухолей. Американскими учёными было выяснено, что готовые мясные блюда промышленного производства – бекон, гамбургеры, колбасы – вдвое опаснее, чем красное мясо, приготовленное дома. Более того, длительное следование белковой диете (Аткинс, кремлёвская) значительно повышает риск рака кишечника.
20-06-2011
«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.
12-03-2011
Исследователи из Университета Амстердама подтвердили тезис о том, что слишком быстрое поедание блюд приводит к ожирению.
Лучше всего разжевывать пищу до жидкого состояния, поскольку слюна растворяет энзимы и хорошо подготавливает еду к пищеварению. Глотать следует маленькими порциями.
22-01-2011
Постоянный подсчет калорий и занятия спортом не достаточны для поддержания стройной фигуры. Если добавить в свой рацион некоторые продукты, то достичь желаемого веса можно значительно быстрее. Последние научные исследования показали, что важно не только то, сколько мы едим, но сами продукты.
02-01-2011
Диетологи предупреждают, что праздничный стол, изобилующий жирными, жареными, сладкими блюдами, алкоголем представляет серьёзную опасность для печени. Нагрузка по выведению токсинов лежит полностью на ней. Чтобы помочь печени, выпивайте не менее 2 л воды в те дни, когда едите тяжелую пищу.
18-12-2010
Многочисленные исследования доказали, что клюква – рекордсмен среди ягод по количеству антиоксидантов. В ней содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и предотвращающие развитие инфекций, воспалений, опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сейчас, самое время покупать её и использовать в праздничных рецептах: запекать птицу с клюквенным соусом, готовить пироги с начинкой и добавлять свежие ягоды во всевозможные десерты.
25-11-2010
Профессор Венди Одди (Wendy Oddy) из Австралии обнаружила тесную связь между интеллектуальным развитием детей и их питанием. Оказалось, что типичная «западная» диета, состоящая преимущественно из высококалорийных продуктов: мяса, сладостей и других жирных и сладких продуктов, не обеспечивает мозг ребёнка элементами, необходимыми для его полноценного развития: витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и прочими ненасыщенными жирами. Даже если не брать в расчет красители, ароматизаторы и прочие добавки, длительное воздействие которых на растущий организм не изучено до конца, питание по западному образцу опасно тем, что поставляет в организм «пустые калории» и не оставляет места натуральным продуктам.
16-10-2010
Решив похудеть, мы начинаем придерживаться диеты, но, по мнению ученых, этих мер недостаточно. Нужно подумать и о необходимости спать достаточное количество времени, поскольку чем меньше мы спим, тем меньше жира сжигаем. Американские исследователи выяснили, что, садясь на диету, человек худеет, однако при небольшой продолжительности сна, по большей части, сжигаются мышцы, а не жир.
23-09-2010
Американские диетологи разработали систему питания, направленную на снижение повышенного давления - DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Те, кто следует этой системе, на 18% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний через 10 лет. Для достижения такого результата требуется сократить употребление красного мяса, жиров, сладостей и сладких напитков и увеличить количество овощей, фруктов и цельных злаков в рационе.
28-08-2010
Американский специалист по здоровому питанию Ким Эванс (Kim Evans) сообщает, что зелень петрушки при регулярном употреблении по эффективности сравнима с некоторыми витаминно-минеральными комплексами. Действительно, элементы, содержащиеся в петрушке, необходимы для всех систем и органов человека. Петрушка очищает кровь, помогает при пищеварении, укрепляет кости и зубы, растворяет холестерин, регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ из других продуктов.
06-07-2010
Многим уже известно, что злоупотребление сладкими газированными напитками приводит к лишнему весу, метаболическому синдрому и является фактором риска развития диабета. Недавно американские учёные установили, что сладкие напитки виновны и в повышенном давлении. Эксперимент, проводимый в течение 18 месяцев, показал, что сокращение употребления газированных напитков до 0,3 литров в день вместо нескольких банок привело к стабильному снижению давления у всех возрастных групп от 25 до 80 лет.
04-06-2010
Кофе, алкоголь, жир и сахар способствуют раздражению слизистой желудка, что вызывает расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота. Ученые из Союза Немецких Терапевтов сообщают, что правильное питание поможет справиться с данной ситуацией. Легкая пища и большое количество жидкости оказывают успокаивающее действие на желудок.
18-05-2010
Калифорнийские учёные установили, что регулярное употребление грецких орехов снижает риск развития рака предстательной железы. Это значит, что всем мужчинам, особенно, достигшим пожилого возраста, необходимо включить их в своё меню. Кроме того, высокое содержание в грецких орехах омега-3 жирных кислот делает их эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
10-04-2010
По версии журнала «Men`s Health», лучший завтрак после бурной вечеринки содержит следующие продукты:
* Черный (цельнозерновой или с отрубями) хлеб и никаких сладких булок.
* Кефир или кинза – для нормализации микрофлоры кишечника.
* Морковь, шпинат – для нейтрализации никотина и как источник витамина А.
06-04-2010
По сообщению британского издания «British Journal of Nutrition», тёмные сорта винограда значительно полезнее светлых. Особенную ценность представляет кожура тёмного винограда, где сконцентрированы полифенолы – вещества с противоопухолевыми свойствами. Исследования показали, что сок тёмного винограда укрепляет кровеносные сосуды, защищает кожу от старения и предотвращает нарушения памяти у пожилых людей.
09-03-2010
Три вида диет - безжировая, безуглеводная и средиземноморская могут быстро и эффективно очистить закупоренные артерии. К такому заключению пришли ученые из Университета Бен Гуриона (Израиль).
Исследование, в котором приняли участие 140 человек (страдающие ожирением), показало, что правильное питание может действительно уменьшить жировые отложения в сосудах.
28-02-2010
В овсяной крупе содержатся вещества, положительно влияющие на состояние наших артерий. Они снимают хронические воспаления, которые могут привести к атеросклерозу. Об этом сообщают американские ученые из Тафтского университета.
24-01-2010
Клетчатка – необходимый элемент рациона человека, так как она чистит кишечник и снижает уровень холестерина. Однако в представлении многих, клетчатка – это нечто грубое и безвкусное, как, например, отруби. Конечно, отруби – это хороший источник клетчатки, но по уверениям диетологов, можно обойтись и без них, если в меню входит достаточное количество цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов.
14-01-2010
Дина Девидсон (Dena Davidson), профессор психиатрии Медицинского Университета Индианы, даёт рекомендации по борьбе с похмельным синдромом. Плохое самочувствие после веселого вечера объясняется обезвоживанием, низким уровнем сахара в крови, расстройством сна и присутствием продуктов метаболизма спиртов. Самые неприятные ощущения – от нефильтрованных и тёмных напитков.
28-12-2009
Во время праздников родителям следует помнить о правильном питании для детей. Не позволяйте гостям угощать детей сладостями втайне от родителей. Только родители могут решать, когда и сколько сладостей могут съесть их дети.
20-12-2009
Специалист по здоровому питанию Майк Адамс (Mike Adams) рекомендует не ограничивать употребление углеводов, жиров или белков, а научиться отличать «хорошие» элементы питания от «плохих». Полезными углеводами можно считать цельные крупы и хлеб из них, отруби, орехи, семена и все фрукты и овощи. Вредные углеводы – это сахар и продукты из муки мелкого помола.
21-11-2009
Среди давно изученных пищевых расстройств: анорексии и булимии вскоре появится новый термин – зависимость от еды. Как показали опыты, проведенные в Центре по изучению зависимостей (Center for Studies in Addiction) Университета Пенсильвании, зависимость от еды имеет много общего с алкоголизмом и наркоманией. Интересно, что только питание фаст-фудом и продуктами промышленного производства воздействует на те же зоны мозга, что и алкоголь, что вызывает эйфорию и делает человека неспособным противостоять зависимости.
13-11-2009
Высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания могут быть результатом избытка соли в рационе, так как натрий задерживает в организме жидкость, что усложняет работу сердца и сосудов. Снижение количества соли, соответственно – хорошая профилактика этих заболеваний. Даже если вы не солите пищу, соль поступает в организм из продуктов промышленного производства: хлеба, сыра, а особенно из консервированных, копченых и мясных продуктов.
06-11-2009
Диетолог журнала AskMen Одрин Тёрнер (Adrienne Turner) рекомендует желающим сбросить вес обратить внимание на 5 доступных продуктов. Помидоры богаты минералами, витаминами и антиоксидантами, что делает их незаменимыми овощами. Йогурт содержит бактерии, способствующие пищеварению, и кальций, необходимый для формирования костной и мышечной тканей.
20-10-2009
Продукты со значком "Light" пользуются высоким спросом. На данный момент почти не осталось видов продуктов, не имеющих в ассортименте «легкого» варианта. Потребители относятся к таким продуктам с большим предпочтением, будучи уверенными, что их можно потреблять в неограниченных количествах и даже сбросить при этом лишние килограммы.
29-09-2009
Филиппинские диетологи назвали 5 самых опасных продуктов современности. Список возглавляют сладкие напитки, содержащие очень большое количество сахара или других подсластителей. Кроме того, даже диетические напитки содержат фосфор, вредный для почек.
20-09-2009
По версии журнала Nutrition and Metabolism, лучшим средством для борьбы с лишним весом и даже с сильным ожирением является белый чай. Белый чай изготавливается из молодых листьев и почек чайного куста, которые не подвергались ферментации, а следовательно, сохранили больше полезных веществ, чем в черном, зелёном и других видах чая. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что экстракт белого чая замедляет формирование жировых клеток человека и стимулирует расщепление жиров, содержащихся в клетках.
24-08-2009
Многие замечали, что свежие яблоки бодрят и придают сил, как чашка кофе. Но в яблоках нет кофеина. Фруктоза, содержащаяся в яблоках, повышает уровень сахара в крови, что соответственно, повышает работоспособность.
14-05-2009
Свойство ананасового сока «оживлять» процессы пищеварения, сжигать жир и подавлять воспаления известно тем, кто следит за фигурой. Недавнее исследование индийских ученых из Indian Institute of Toxicology Research показало, что бромелин, входящий в состав ананасов, также способен предотвращать и замедлять развитие опухолей и метастазов. Опыты на мышах показали снижение объемов опухолей на 65%.
18-03-2009
Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца понижают давление. Они имитируют действие особых веществ - АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление.
Принцип действия яичницы такой: когда они вступают в контакт с ферментами желудками, то производят белок, который блокирует ангиотензин - гормон, который вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение давления.
12-03-2009
Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство.
|
Блюдо дня
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
Юмор
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
|