Статьи
30-12-2013
Уксус
Уксус. Он такой разный: яблочный, ароматизированный, бальзамический и винный. Уксусной кислоты раствор водный, или просто уксус...
07-12-2013
Итальянский шоколад
Шоколад - пища богов, известный с античных времен в качестве панацеи от всех болезней человечества. Исследования показали, что те...
|
Новости / Фрукты и овощи помогают сохранить память
По сообщению информационного агентства «Natural news», чем больше свежих овощей и фруктов вы едите после 45 лет, тем лучше сохраняются ваши мыслительные способности и память. Это доказали американские учёные, проанализировав питание 2533 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 45 до 60 лет, а затем через 13 лет сопоставив эти показатели с результатами тестов на способность запоминать и решать задачи. Наилучшие результаты показали те, кто съедал в среднем 8 порций овощей и фруктов в день. Как оказалось, овощи и фрукты не влияют на способность планировать и одновременно решать несколько задач, но значительно улучшают способность запоминать слова и производить математические расчеты.
Ученые не смогли выделить какие-то особенно полезные фрукты или овощи, но отметили, что фрукты имеют больше влияния на мыслительную деятельность, так как употребляются свежими, а овощи обычно проходят тепловую обработку.
Kedem.ru
овощи, фрукты
07-12-2013
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что потребление большого количества фруктов и овощей придает коже золотистое сияние, которое делает ее более привлекательной. Исследователи предложили оценить добровольцам 20 фотографий мужчин и женщин с разными тонами кожи. Результаты показали, что наиболее привлекательными были названы отнюдь не загорелые лица с желтоватым оттенком кожи, а лица с золотистым оттенком, которые были присущи людям, употребляющим большое количество овощей и фруктов.
20-11-2013
Доктор Элизабет Джефери (Elizabeth Jeffery) из Университета Иллинойса (США) провела сравнительный анализ брокколи, приготовленной разными способами, и пришла к выводу, что не все из них одинаково полезны. Как оказалось, брокколи сохраняет и даже слегка увеличивает свои противораковые свойства только будучи приготовленной на пару. 3-4 минут достаточно, чтобы брокколи слегка смягчилась и изменила цвет на более яркий.
27-10-2013
Обычная капуста может стать ключом к защите людей от облучения во время химиотерапии, полагают ученые из Джорджтаунского университета (США). Они сообщают, что соединение, полученное из крестоцветных, таких, как белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи, в ходе проведенного эксперимента спасло крыс и мышей от смертельных доз радиации. Это соединение (ДИМ) безопасно для человека и может защитить здоровые ткани во время лучевой терапии, предотвращая или смягчая болезнь, вызванную последствиями радиационного облучения.
08-09-2013
Употребление фруктов и овощей желто-оранжевого цвета может уменьшить риск рака мочевого пузыря у женщин, сообщают американские ученые. Это связано с каротиноидами – микроэлементами, которые находятся в ярких овощах и фруктах. Проведенное учеными исследование было опубликовано в Журнале Питания, тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и объяснить, почему снижение риска данного вида рака связано с высоким потреблением фруктов и овощей и распространяется только на женщин.
25-07-2013
Американские дизайнеры Мишель Иванкович и Адриен Макниколас (Michelle Ivankovic, Adrienne McNicolas), обеспокоенные тем, что в мире выбрасывается так много хороших продуктов, решили хоть немного улучшить ситуацию и нашли способ сохранять разрезанные овощи и фрукты свежими. Их изобретение под названием Food Huggers – это, по сути, воздухонепроницаемая крышка, предохраняющая свежий срез от контакта с воздухом. Благодаря эластичным краям эти крышки подходят к разным овощам и фруктам, а предусмотрительные дизайнеры выпустили комплект из крышек разных размеров.
03-02-2013
Американский Журнал Клинического Питания провел исследование, участники которого были разделены на две группы. Одна питалась продуктами с низким содержанием антиоксидантов, вторая наоборот – в день съедала до пяти видов овощей и трех видов фруктов. В результате вторая группа отметила, что стала себя лучше чувствовать, у них уменьшились проблемы с дыханием.
22-07-2012
Селекционеры из компании Okanagan Specialty Fruits создали яблоки, которые не темнеют на срезе. Из-за длительного сохранения девственной чистоты новый сорт был назван Арктическим яблоком, хотя он может выращиваться в теплых странах. Изобретение вызвало неоднозначную реакцию.
19-06-2012
Специалисты по общественному здоровью Университета Буффало (США) пришли к выводу, что свежие фрукты и овощи помогают бороться с никотиновой зависимостью. Опросив около 1000 курильщиков и наблюдая за ними в течение 14 месяцев, исследователи установили, что те, кто отказался от сигарет, потребляли больше растительной пищи, чем те, кто продолжал курить. Высокое содержание фруктов и овощей в рационе бывших курильщиков помогало снизить количество выкуренных сигарет и полностью отказаться от вредной привычки.
13-01-2012
Марша Андерсон (Marsha Anderson), специалист по здоровому питанию из США, сообщает, что обычай многих народов есть на новогодние праздники квашеную капусту и прочие овощи «на счастье» имеет большое значение для здоровья. Зимой, когда свежие овощи от длительного хранения уже потеряли большую часть витаминов, на помощь людям приходят квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Они не только богаты витаминами А, В и С, но и содержат вещества, нормализующие микрофлору кишечника и способствующие правильному пищеварению.
17-11-2011
Государственный Институт Индии в Гидерабаде (India's National Institute in Hyderabad) провел сравнительный анализ всех фруктов, растущих в Индии, и установил, что самым полезным из них является не виноград, гранат, банан, яблоко и даже не знаменитое индийское манго, а неприметная гуава, которую в Индии называют фруктом бедняков. В гуаве было обнаружено самое высокое содержание антиоксидантов, которые защищают от рака и замедляют старение. В 100 г гуавы содержится 500 мг антиоксидантов, в то время как в сливах – 330 мг, в манго – 170 мг, в гранатах – 135 мг, а в бананах – всего 30 мг.
05-08-2011
Специалист по здоровому питанию Линетт Накаучи (Lenette Nakauchi) из США рекомендует регулярно включать в свой рацион свёклу. Все виды свёклы богаты антиоксидантами, пектинами и железом, но главная польза этих корнеплодов заключается в их непревзойденной способности чистить печень. В печени каждого человека со временем оседают опасные вещества, отфильтрованные из крови.
05-06-2011
Кишечная инфекция, убившая уже 16 человек, добралась до Чехии. В пражскую больницу с симптомами кишечного расстройства попала американская туристка. По сообщению канала «Россия 24» сейчас ее состояние оценивается как нормальное.
25-05-2011
Японские исследователи из Университета Тейкио (Teikyo University) обнаружили, что киви – самый полезный фрукт. В нём содержится намного больше полифенолов, чем в грейпфрутах, апельсинах, мандаринах и яблоках. Опытным путём учёные выяснили, что при употреблении 3 плодов киви в день уровень антиоксидантов в крови повышается настолько, что вредное воздействие свободных радикалов практически полностью нейтрализуется, а это значит, что риск атеросклероза, инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рака и прочих опасных заболеваний значительно уменьшается.
16-02-2011
Ученые из Университета Вейк Форест (Северная Каролина, США) провели новые исследования, выявившие полезные свойства свеклы. Этот корнеплод, особенно не любимый детьми, способен избавить от многих заболеваний.
Содержащиеся в свекле полифенолы укрепляют иммунную систему и улучшают мозговое кровообращение, что препятствует развитию возрастного слабоумия.
24-08-2009
Многие замечали, что свежие яблоки бодрят и придают сил, как чашка кофе. Но в яблоках нет кофеина. Фруктоза, содержащаяся в яблоках, повышает уровень сахара в крови, что соответственно, повышает работоспособность.
14-05-2009
Свойство ананасового сока «оживлять» процессы пищеварения, сжигать жир и подавлять воспаления известно тем, кто следит за фигурой. Недавнее исследование индийских ученых из Indian Institute of Toxicology Research показало, что бромелин, входящий в состав ананасов, также способен предотвращать и замедлять развитие опухолей и метастазов. Опыты на мышах показали снижение объемов опухолей на 65%.
|
Блюдо дня
Болгарский перец фаршированный плавленым сырком
Рейтинг: 5
Время приготовления: 30 минут
Юмор
Какие химикаты мы потребляем каждый день?
|